Курсы валют

USD
USD
   58,90      0,19
EUR
EUR
   69,43      0,03
Источник: ЦБ РФ

История города

Первое упоминание относится к 1561 году, именно тогда от Ивана IV Грозного князья Темрюковичи-Черкасские, переехавшие из завоёванной Грозным Астрахани, были пожалованы землёй. Князья Черкасские приходились роднёй царю, землю эту подарил он им в связи со своей женитьбой на Марии Темрюковне Черкасской. На этой земле, нынешнем городе Иваново, владельцы в 1579 году построили Покровский монастырь. Вскоре вокруг него возникло поселение, названное слободой Притыкино. Занятия крестьян были характерны для того времени – земледелие и ремесло, хотя земли всё-таки были не столь плодородны, как в южных районах.

Согласно переписи 1630 года Иваново принадлежит князьям Шуйским. Оно сравнительно немаленьких размеров – 123 двора, правда, жилыми были далеко не все, это уже результат Смутного времени. В 1638 году Иваново вновь переходит во владения Черкасских князей, его хозяин – Яков Куденетович Черкасский. Неплодородность земли сыграла свою роль – развитие ремесла приобретает важное значение. Основное ремесло – холщёвый промысел, холст изготовлялся на ручных ткацких станках. Отбеливался холст на берегах реки Уводи. Рост села подтверждается данными переписи 1667 года, причем большинство населения занимается именно ремёслами. В селе были приказные палаты, схожая изба. К 17 веку относится, сохранившаяся до наших дней, Успенская деревянная церковь, расположенная в районе Минеево. Она первоначально входила в Покровский монастырь.

В 1705 году указом Петра I в Иванове была учреждена таможенная изба, служившая для сбора в казну пошлин с торговли. В 1742 году была основана первая мануфактура, это был шаг вперёд после дворовых ремесленных мастерских. Основал первую мануфактуру Иванова крестьянин Григорий Бутримов. Впоследствии таких крестьян прозвали «капиталистыми». Годом позже, в 1743, село Иваново переходит во владения графа Петра Борисовича Шереметева, он получил его как часть приданного, отданного ему за невестой – Варварой Алексеевной Черкасской. В 1748 году появляется мануфактура ещё одного «капиталистого» крестьянина Ивана Грачёва, а в 1751 году – Ивана Гарелина. В истории ивановской жизни тех лет стоит отметить Осипа Степановича Сокова, который ездил в Шлиссельбург, где обучался новым методам окраски ткани. Освоив эту технологию, он привил её на своей родной земле, повысив тем самым качество ткани, а именно рисунка на ткани. Вскоре он первым в Иванове начал заниматься отделкой хлопчатобумажных тканей. Село разрасталось, в него тянулись рабочие, в конце 18 века оно представлялось одной мастерской, приезжали и мастера, из Москвы и других городов, местные заправители платили неплохие деньга за хороших мастеров.

После войны 1812 года, в Иванове начинается подъём производства, связан он с сожженной Москвой, в которой сгорели и московские мануфактуры. В связи с этим, наряду с развитием старых мануфактур открываются и новые производства: Диодора Бурылина в 1812 году, Куваевых в 1817 году, Полушиных в 1825, Гондуриных в 1828 году. Темпы роста промышленности были огромными. В 20-х годах Иваново созрело для промышленного переворота. В 1826 году на мануфактуре Спиридонова была установлена первая цилиндрическая машина для отделки ситцев, первое время такие машины работали за счёт силы человека, либо лошади. В 1832 году на фабрике братьев Петра и Никона Горелиных была установлена паровая машина. Производство всё более механизировалось. Развивалось всё больше и само село, появлялись новые улочки и дома. Жили, правда, всё больше не в самом селе, а в Вознесенском посаде, который находился на противоположном берегу Уводи. Землю этого посада выкупали у помещицы Барсуковой.

Новый виток развития Иванова начался в 1861 году – после отмены Александром II Освободителем крепостного права. Многие подались в рабочие на фабрики, расширение рынка труда дало новый толчок к развитию производства. В 1867 году было организовано акционерное общество Шуйско-Ивановской железной дороги. В 1871 году село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, входивший в Шуйский уезд Владимирской губернии.

В этом же году в Иваново-Вознесенске, на фабрике Петра и Никона Горелиных, прошла первая стачка рабочих, недовольных условиями труда. В 1885 году очень масштабная стачка ткачей заставляет приехать в Иваново-Вознесенск губернатора Владимирской губернии, для усмирения нескольких тысяч забастовщиков присланы казаки; в итоге ткачи получили повышение зарплаты на 5%. Вскоре, в 1892 году, студентом из Петербурга Кондратьевым в городе основывается первый марксистский кружок. Самые активные его члены: Михаил Багаев и Николай Кудряшов. А в 1898 году марксистские организации Иваново-Вознесенска и Кохмы объединились в Иваново-Вознесенский комитет Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Ранее, в 1872 году, в Иваново-Вознесенске начала работу городская дума. Она представляла собой избирательный орган, избиравшийся раз в четыре года, правда, избирательным правом обладали далеко не все жители города. Депутаты городской думы избирали в свою очередь управу – орган местного самоуправления. Во главе управы стоял городской голова, первым управителем в Иваново-Вознесенске был промышленник С. П. Борисов. С 1873 года в городе действовало мужское реальное училище, располагавшееся в здании на Александровской улице – ныне это Художественный музей. И в этом же году Василий Демидов основывает театр. А в 1878 году открылась женская гимназия. К концу 19 века в городе насчитывалось 59 фабрик и заводов с 27 тысячами рабочих. Фабрики Иваново-Вознесенска выпускали уже готовые ткани, поэтому город часто назывался «ситцевым царством» и «Русским Манчестером». Лучшие промышленники Иваново-Вознесенска использовали сырьё из Соединённых Штатов Америки, Египта, Средней Азии. В основном, ткани, выпускаемые ивановскими фабриками, были не самого высокого качества, рассчитанные на крестьян и рабочих. В 1899 году открылось железнодорожное сообщение с Москвой через Александров. В конце 19 – начале 20 вв. в Иванове ведётся активное каменное строительство в стиле модерн.

Иваново-Вознесенск - родина первого Совета. 1905 год.
12 мая 1905 года начинается стачка, длившаяся 72 дня, в ней принимали участие практически все рабочие города. Они выдвинули целый ряд требований владельцам фабрик. По большей части требования носили экономический характер, но были и политические требования. Это было связано со всё нараставшей мощью революционного движения и с тем, что стачку возбудили не сами рабочие, а революционеры, специально этим занимавшиеся. Среди них были Фрунзе, Бубнов, Колотилов, Подвойский. Власти города 17 мая 1905 года запрещают митинге в центре города, а 2 июня запрещаются многолюдные собрания на реке Талке. Страх перед революцией заставлял действовать власти неоправданно жестоко – 3 июня солдаты и казаки, разгоняя митинг, стреляют в людей. В июле стачка заканчивается. В ходе этой стачки руководство фабрик не желало вести переговоров с толпой рабочих, да ещё и на каждой фабрике отдельно, – они заявили, что будут разговаривать только с выборной делегацией от всех рабочих. Тогда то и был выбран в среде забастовщиков общегородской Совет, который вёл переговоры с фабрикантами. Совет этот считается первым в России, отчего Иваново сейчас и называют родиной перового Совета. Совет во время стачки руководил всеми рабочими, оснащал провизией, насколько мог, следил за порядком. В итоге авторитет этого Совета был признан и городскими властями.

Первая мировая война, две революции 1917 года и Гражданская война.
1 августа 1914 года началась Первая мировая война, которая оказала существенное влияние на жизнь города. Прекратились поставки сырья из Германии. Рабочий день увеличился, цены росли быстрее зарплаты, предприятия в городе начали работать на оборону. С прилавков начали исчезать продукты. Это вызвало забастовку, в которой участвовало 20% населения города. В мае 1915 года рабочие вышли на улицы с требованиями понизить цены на хлеб и муку. Фабриканты, не желая нести убытки от забастовки, надавили на торговцев и те снизили цены. Таким образом, митингующие добились своей цели. Эта забастовка получила название «мучной». В августе вспыхнула новая забастовка, на этот раз требования были серьёзней: прекратить войну и отпустить арестованных накануне рабочих, участвовавших в стачках. 10 августа митингующие собрались на городской площади, вдруг прошёл слух, что арестованных рабочих везут на вокзал города. Толпа двинулась к тюрьме на улицу Кокуй. В центре города, возле Приказного моста через ручей Кокуй, толпу ждал отряд солдат, который открыл огонь по митингующим. Погибло 30 человек. Сейчас эта улица носит название 10 августа, таким образом, это дата вошла в историю города. Февральская революция 1917 года внесла существенные коррективы в жизнь всего Иваново-Вознесенска, как только весть об отречении Николая II от престола достигла города, фабрики были временно остановлены. В начале марта на каждой фабрике были организованы фабрично-заводские комитеты, которые взяли под контроль производство, уволили особо ненавистных рабочим руководителей. Рабочий день сократили до 8 часов. Создали профсоюзы ткачей, ситцепечатников, металлистов. Все эти организации были пробольшевистскими, создавались по их инициативе. Главным руководителем большевиков в Иваново-Вознесенске и близлежащих городах был Михаил Васильевич Фрунзе. Октябрьская революция в Иваново-Вознесенске началась 21 октября с огромной забастовки, которой руководили большевики во главе с Фрунзе. После того, как большевики в Петрограде свергли Временное правительство, в Иваново-Вознесенске революционный штаб быстро захватил власть в городе, не встретив никакого сопротивления. Итак, 25 октября 1917 года к власти пришли большевики. Фрунзе отправился в Москву в составе делегации Совета, где добился установления границ нового региона – Ивановской области, вскоре переименованной в Иваново-Вознесенскую. Вообще, с 1918 года начинается в городе, как и во всей России, переименование всех городских объектов. Топонимика, складывавшаяся на Руси веками, не была пощажена большевиками. Первые годы в городе под новой властью были самыми тяжёлыми, может быть даже за всю его историю. К 1920 году население сократилось втрое. Очень быстро мобилизация добровольная переросла в общую – гражданская война требовала больших ресурсов. Национализация производства привела к тому, что все фабрики перешли в ведомство Совнаркома. Начался голод, многие уезжали в деревни. На город обрушились болезни: оспа, тиф, цинга. Правда за это время открылись 2 вуза – Иваново-Вознесенский политехнический институт и Педагогический институт. В начале 20-х годов начали свою деятельность фабрики, возобновились поставки сырья. Сначала Большая Иваново-Вознесенская мануфактура, следом Петрищевская, Мало-Дмитровская фабрики восстановили забытую за революцией деятельность.

Теперь уже Иваново-Вознесенск никто не именовал «Русским Манчестером», Октябрьская революция, окрасив всё кругом в красные цвета, не позабыла и об этом имени промышленного города; «Красный Манчестер» - новое неофициальное название города. После того, как наладилось производство существующих фабрик, началось строительство новых, направленное на установление баланса между ткацким и отделочным производством. Новые производства – фабрика имени Дзержинского и фабрика «Красная Талка». Обеспечивать техникой все фабрики должен был запущенный 7 ноября 1929 года Меланжевый комбинат. В 1928 году запустили теплоэлектроцентраль.. Начинает развиваться машиностроительная промышленность. После административного переформирования 14 ноября 1929 года образовали Ивановскую область, в состав которой были включены Владимирская, Костромская и Ярославская губернии. Благодаря этому Иваново-Вознесенск стал центром области, по развитию и объёмам производства уступавшей только Московской и Ленинградской областям, а сам город стал «третьей пролетарской столицей» СССР. 27 декабря 1932 постановлением ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново.

Годы Великой Отечественной войны.
Известно, что при подступлении немецких войск довольно близко к какой-либо территории, на которой находились стратегически важные объекты; объекты эти минировали и, при оставлении их врагу, взрывали. С октября 1941 года, когда гитлеровские войска были под Москвой, Иваново было уже прифронтовой зоной, а значит нужно было подготовить к возможному уничтожению все стратегически важные объекты города. К ним относились и фабрики с заводами.
В течение же войны все производства работали с приумноженными мощностями, несмторя на то, что подавляющее большинство работников были женщинами. Они работали с усиленной энергией, потому что работали для своих мужей, сыновей и отцов, что сражались за Родину. Энтузиазм их был велик. И вот, однажды утром, работницы, придя на Меланжевый комбинат, увидели, что станки разбираются и готовятся к вывозу (а что нельзя вывести - к минированию). Так как начальство не имело привычки уведомлять о чем-либо простых работников, то для них это было просто шоком. По старой привычке (а среди этих женщин было много активисток, прошедших революции 17 года) работницы быстро устроили митинг. Митинг был очень горячим, возмущение женщин, хотевших работать было беспредельно. Успокаивать их пришёл директор комбината. Сказав, что Меланжевый комбинат минируют, он пытался ещё что-то объяснить, но был стащен с трибуны взволнованными женщинами, начавшими его ещё и избивать. Директора спасло приехавшее городское начальство с солдатами. Женщины кричали: "Что же вы делаете! Мы же ваши матери-жены-дочери!". Сцена и впрямь была необычной. Гитлеровские войска совсем рядом, а солдаты разгоняют женщин, что желают просто работать. Впрочем, закончилось всё довольно спокойно, а производство и впрямь возобновили (женщины добились своего!), а ночью этого же дня черные воронки посетили дома всех самых ярых активисток. В эту ночь бесследно исчезли несколько десятков работниц Меланжевого комбината. Комбинат заработал, но они за это поплатились своими жизнями и судьбами. Тогда об этом происшествии на Меланжевом комбинате говорил весь город, но разумеется шёпотом - никто не хотел разделить участь тех работниц, что пополнили ГУЛаг.

В годы Великой Отечественной войны в Иванове началась история авиаполка «Нормандия-Неман». Базировался полк на северном аэродроме Иванова, а французские и советские лётчики впоследствии воевали вместе.

После войны - десталинизация.
В Иванове, как и в любом другом городе СССР, было несколько памятников Сталину, была улица Сталина и что-то ещё имени Сталина. Но уже мало кто помнит, где они были и что они вообще были. Причиной тому XX съезд ЦК КПСС и волевое решение Никиты Сергевича Хрущёва развенчать культ личности вождя народов и вернутся к ленинским тезисам и прочее. После предания Сталина коммунистической анафеме, из ЦК, по старой большевистской привычке, поступило распоряжение о переименовании всей топонимики, связанной со Сталиным. Видимо не везде было так, но в Иванове всё было сделано в одну ночь. После поступления данной директивы из ЦК, ночью был убраны памятники Сталину (вместо которого люди утром увидели клумбы с цветами), а улица Сталина, которая шла от площади Пушкина до площади Революции, стала продолжением проспекта Ленина.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину недорого в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!