Курсы валют

USD
USD
   58,90      0,19
EUR
EUR
   69,43      0,03
Источник: ЦБ РФ

Иваново сегодня

Изменявшиеся на протяжении советской истории идеологические дискурсы в большой мере нашли отражение в символическом пространстве Иванова. Особенностью же формирования семиосферы города являлось присутствие в ней на протяжении значительной части советской истории знаков и символов, репрезентировавших события революционного прошлого. Ю.М. Лотман, обращаясь к феномену трансляции значений, писал, что "являясь важным механизмом памяти культуры, символы переносят тексты, сюжетные схемы и другие семиотические образования из одного ее пласта в другой. Пронизывающие диахронию культуры константные наборы символов в значительной мере берут на себя функцию механизмов единства: осуществляя память культуры о себе, они не дают ей распасться на изолированные хронологические пласты. Единство основного набора доминирующих символов и длительность их культурной жизни в значительной мере определяют национальные и ареальные границы культур" [23, с. 241]. Аккумуляция революционной семантики, закрепленной как за дореволюционными, так и созданными в советское время объектами физического пространства города, привело к перегруженности ею городской семиосферы. Избыточное по своему содержанию символическое пространство можно представить как склад, хранящий огромный "семиотический потенциал, конкретные возможности которого могут или реализоваться, или не реализоваться. Семиотический потенциал зависит от множества распространенных в данное время кодов и от их реализации или нереализации" [20, с. 199-200]. В советское время реализация семиотического потенциала Иванова как "Красного Манчестера", "города красных ткачей", "кузницы пролетарских кадров", "третьей пролетарской столицы", "столицы текстильного края" и "родины первого Совета" задавалась доминирующими идеологическими кодами. В 1970-е годы стала возможной трансляция символического поля города на все советское социокультурное пространство (в частности, путем включения Иванова во всесоюзные туристические маршруты). После 1985 года формирование символического пространства Иванова как "самого советского" города СССР было остановлено, а после распада СССР город Иваново окончательно утерял свой специфический символический статус.
С давних времен город Иваново знаменит своей текстильной промышленностью, а в 50-60 гг прошлого века в городе также стали развиваться машиностроение и металлообработка. Эти отрасли представлены, в основном, станкостроением, торфяным, текстильным и подъемно-транспортным машиностроением, автомобильной промышленностью. В Иваново функционируют и предприятия электроэнергетики, пищевой и лесной промышленности, строительных материалов, химической и нефтехимической, деревообрабатывающей, торфяной и целлюлозно-бумажной промышленности.
В окрестностях Иваново хорошо развито сельское хозяйство: здесь выращивают зерновые и кормовые культуры, овощи, лен-долгунец. Кроме того, предприятия сельского хозяйства занимаются свиноводством, птицеводством, мясо-молочным животноводством.
Если рассматривать отраслевую структуру промышленных предприятий Иваново, то наибольший удельный вес имеют производство машин и оборудования (33,3%), швейное и текстильное производство (24,2%), производство пищевых продуктов и табака (21,8%). Наиболее крупные предприятия, представляющие в Иваново машиностроение, - это Ивановский завод тяжелого станкостроения, «Кранэкс», «Автокран», «Ивэнергомаш», завод «Точприбор» и 308-й авиаремонтный завод министерства обороны РФ.
Далеко за пределами города известна продукция Ивановского меланжевого кмбината, Большой и Новой Ивановских мануфактур (БИМ и НИМ соответственно), Прядильной фабрики-автомата им. Балашова, комбината им. Самойлова, Ивановского парашютного завода «Полет» и ОАО «Красная Талка». Среди прочих крупных предприятий города – ОАО «ДСК», Ивановская пивоваренная компания, Химкомбинат им. Батурина, «Ивановоискож» и производитель медицинского диагностического оборудования ООО «Нейрософт».
Естественная для рыночной экономики тенденция вытеснения мелких субъектов торговли и поглощение их более крупными торговыми организациями наблюдается и в Иваново. Со своей стороны наличие транспортной инфраструктуры также способствует развитию сети оптовой торговли. Поэтому в городе успешно работают крупные торговые центры и супермаркеты, а рынок бытовой техники Иваново контролируется, по большей части, региональными представителями крупных российских фирм.
В целом, город обладает удобным для развития экономики географическим положением. Близость к емким потребительским рынкам обеих российских столиц и Нижнего Новгорода способствует усилению экономических позиций города в глазах инвесторов. Положительным образом сказывается и высокая квалификация трудовых ресурсов Иваново.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Леди Уильям Гордон в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!